ag娱乐

搜索热词:
媒体聚焦
您现在的位置: 首页->媒体聚焦

【中国经济时报】供销合作社:助力乡村振兴 打造为农服务综合平台

发布时间:2018-11-21 信息来源: 中国经济时报 责任编辑:办公室
  
  当前,供销合作社正在成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。11月20日,全国供销合作社基层工作会议在北京举行,会议总结交流供销合作社综合改革以来基层工作的成效与经验,分析当前面临的新形势新任务,并对下一阶段围绕服务乡村振兴,全面加强基层工作作出部署。中华全国供销合作总社(以下简称“供销合作社”)党组书记、理事会主任王侠出席会议并讲话,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任骆琳主持会议。
   
   王侠指出,县及县以下基层是供销合作社为农服务的前沿阵地,是供销合作社全部工作的基础,是服务“三农”、服务乡村振兴的重要载体。做好基层工作,对于发展和壮大供销合作事业、推进农业农村现代化、巩固党在农村的执政基础,具有重要意义。
   
  五年来,供销合作社基层组织覆盖面持续扩大。全系统恢复发展1万多家基层社,总数超过3万家,基层社乡镇覆盖率由2012年的56%提高到2017年的95%,基本实现全覆盖。全系统领办创办农民专业合作社达到19万家,比2012年增加12万家;综合服务社发展到40.6万家,比2012年增加近13.1万家,覆盖了74%的行政村。供销合作社基层经济实力显著增强。2017年,全系统县及县以下实现销售4万亿元,利润总额282.3亿元,分别是2012年的3.4倍和1.1倍。县及县以下销售总额在全系统的占比达到75%,比2012年提高了2.4个百分点,利润占比达到70%,比2012年提高了10个百分点,初步扭转了供销合作社长期以来越往上越强、越往下越弱的局面。
   
  王侠认为,回顾总结几年来的基层工作,必须坚持把基层工作摆在突出重要的位置来抓,坚持因地制宜、分类指导、试点先行,坚持开放共享的办社理念。同时,也要清醒地看到,基层工作还存在为农服务整体实力不强,发展质量不高,县以下社有企业普遍较弱、基层人才短缺等问题,要通过深化改革,切实加以解决。
   
  王侠强调,供销合作社要做好服务乡村振兴这篇大文章,主阵地在基层,最大优势也在基层。要牢牢抓住基层这个关键环节和重点,进一步深化改革,加快把基层打造成为服务乡村振兴的重要载体。
   
  “乡村振兴,关键在产业振兴,难点也在产业振兴。发展乡村产业,重点是要发展‘二产’,特别是农产品加工,把产业留在县和县以下,促进农产品就地转化增值,促进农民就地就近就业。”王侠说,供销合作社在基层有上万家涉农企业,主要分布在农产品加工流通领域,具备推进乡村产业发展的良好基础和先天优势。要抓住机遇、主动作为,加快发展根植基层、彰显地域特色和乡村价值的第二产业,推进一二三产业交叉融合,让农户分享加工、销售环节收益,让更多优秀人才留在农村、创新创业。
   
  另外,加快把供销合作社基层打造成为服务乡村振兴的重要载体,还须完善农村基本经营制度、稳增长、扩内需、促销费等政策环境,进一步深化改革。
   
  王侠要求,新时代全面提升供销合作社基层工作质量,要以密切与农民利益联结为核心,以提升基层为农服务质量为重点,以深化综合改革为动力,深入实施“基层组织建设工程”和“千县千社”振兴计划,不断增强为农服务能力,加快构建起覆盖面广、适应性强的基层组织体系和综合性、规模化、可持续的为农服务体系,在促进乡村振兴中发挥更大作用。要全面深化基层改革,深入推进基层社改革改造,稳妥推进县级社改革。要优化服务供给,强化服务功能,做强流通主业,提升服务乡村产业发展的能力。要创新基层组织形式和发展方式,进一步密切与农民的利益联结。
   
  其中,在做强流通主业方面,王侠指出,当前,农产品流通仍然是制约农民增收的短板,也是供销合作社为农服务的潜力所在。要运用互联网、物联网等技术,加快推进基层社、村级综合服务社等网点信息化改造,健全乡村电商服务站功能,加强冷链物流等基础设施建设,形成具有供销合作社特色的县域物流配送体系,帮助农民把农产品卖出去、卖个好价钱,打通农村电商“最后一公里”。
   
  王侠认为,推动供销合作事业持续健康发展,要有软实力。增强软实力、提升竞争力,关键在于人才支撑。要加大基层人才培养力度,通过公开选拔、聘任等多种方式,吸纳农民企业家、农村能人、返乡创业人员、返乡大学生等人才加入供销合作社,优化基层人才队伍结构。
   
  会议组织与会代表观看了《不忘初心得始终,固本强基铸辉煌》基层工作专题片,来自江苏、安徽、福建、广西、河北正定、山东滕州等地的供销合作社作典型发言,会议期间,还对2017年度供销合作社基层组织建设工程“四社”建设单位命名并授牌。
   
  中华全国供销合作总社有关部局、企事业单位主要负责人,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团供销合作社主任、分管副主任及合作指导处负责人,计划单列市、副省级省会城市供销合作社主任,部分百强县级社、基层社标杆社代表等参加会议。

相关文件: