ag娱乐

搜索热词:
统计信息
您现在的位置: 首页->统计信息

广东省供销合作联社简报(2018年第2期)

发布时间:2018-06-08 信息来源: 财会处 责任编辑:办公室

  2018年1-4月,全省供销社系统深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,继续深入落实省委省政府对供销社综合改革的工作部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以转变发展方式和优化农业社会化服务为重点,经济运行保持持续平稳增长。1-4月,全省系统实现销售总额247.5亿元,同比增长4.8%;实现利润总额2.1亿元,同比增长8.3%;系统资产负债率75.1%,同比下降2.6个百分点。   

  本期聚焦】广东天禾农资全方位打造农业综合服务体系 

  作为省级农业龙头企业,广东天禾农资股份有限公司目前已在广东、广西、福建、新疆等14个省区建立了68家配送中心,服务超过19000家门店和种植大户,销售业务基本覆盖全国,农资销售规模在全国排名第7,化肥、农药供应量占全省消费量20%以上。今年以来,广东天禾农资围绕乡村振兴战略,以农户为中心,以作物为导向,加快打造完善的为农综合服务体系,积极承担社会责任。1-4月,广东天禾农资实现销售总额25.7亿元,同比增长20.8%;实现利润总额7860万元,同比翻番。其综合服务做法主要有: 

  一是大力推广高效优质肥料和农药。按照十九大报告提出的“解决突出环境问题,建设美丽中国”等要求,广东天禾农资不断巩固和拓展与国内外先进农资厂商的战略合作,推进自主高效低毒肥料、农药的研发生产及推广应用。2018年1至4月,共为春耕农业生产供应优质农药1.19万吨,优质肥料66.34万吨,为保障全省春耕生产需求发挥了骨干作用。 

  二是促进高新种业技术成果转化。广东天禾农资投资控股了省农科院蔬菜研究所下属广东科农蔬菜种业公司,打造农业科技成果转化平台,目前科农种业公司有6个自育品种通过省或国家审定,获得5项发明专利,年销售蔬菜良种超过15万公斤,推广面积超过70万亩。 

  三是实施专业化配方施肥、统防统治和节水农业服务。广东天禾农资自2014年起连续四次中标“世界银行贷款广东省农业面源污染治理项目”,目前已在台山、恩平、开平等27个县区,联合当地农业部门实施水稻病虫害专业化统防统治等项目。项目选用高效、低毒、低残留农药,降低了单次用量和用药次数,减少了水土污染及农药包装材料废弃量,同时节省人力投入,提高作物质量及产量。至4月底,累计示范35万亩,惠及约9.6万个农户。公司在广东、广西地区建立柑橘、甘蔗、蔬菜、茶园、花卉等作物的水肥一体化试验示范园6个,总计推广水肥一体化面积近10000亩。 

  四是打造“天禾好作物”农技服务品牌。广东天禾农资聚焦核心作物,在全国重要作物区域内建立了40多个作物示范园,其中在广东省内针对金柚、果蔗等12种作物建立了21个示范园,在云浮建成了370亩的柑橘无毒苗繁育基地。2017年开展了超过11000场农技服务活动,向种植户推广最先进的农技知识和服务,使超过50万农户受惠。 


相关文件: